2018年7月のおすすめ:鱧(ハモ)

鱧(ハモ)は、関東地方ではあまりメジャーではないですが、京都や奈良の料亭などでは鱧料理は有名です。 鱧は一年中楽しめる魚で、特に旬の時期がないという説があります。しかし、その中でも特においしいといわれている時期が二回あります。 一回目の旬は6月から7月にかけて。初夏になり気温が高くなる時期なので、鱧の動きが活発になり身も引き締まってきます。二回目の旬は、秋の終わりごろ10月くらいになります。産卵を終えた鱧は再び食欲が旺盛になり脂が乗ってきます。 鱧はとても生命力の強い魚です。夏前に鱧料理で精力をつけて今年の夏に備えてみませんか。 是非、この機会にご賞味下さい。 ハモ